Аналитические системы и хранилища данных

Системы BI (Business Intelligence Systems) - информационно аналитические системы, предназначенные для различной аналитической обработки данных, содержат наборы математических, финансовых и статистических функций для прогнозирования, выявления тенденций, оценки ситуаций и планирования.
Информационно аналитические системы позволяют спрогнозировать возможный отток клиентов, интерес покупателей к тем или иным товарам (услугам), определить потенциального клиента по новым выпускаемым продуктам (услугам), выявить убыточные направления деятельности, выявить закономерности тех или иных событий.  Более подробно>> Основные задачи, решаемые BI системами
Среди основных функций BI -системы можно выделить:

  • Извлечение и загрузка данных из различных источников
  • Преобразование данных
  • Накопление и хранение данных
  • Анализ данных (формирование произвольных запросов, отчетов, извлечение знаний и осуществление многомерного анализа)

      Извлечение и загрузка данных

При извлечении данных из различных внешних источников (баз данных или текстовых файлов) BI- системы позволяют осуществлять загрузку данных, поддерживают различные типы согласования данных и проверку их корректности, тем самым обеспечивая управление качеством загружаемых для обработки данных.

      Преобразование данных

В процессе загрузки данных в хранилище, данные преобразовываются в единый формат для обеспечения целостности данных.

      Накопление и хранение данных

Все данные, после предварительной проверки и преобразований,  поступают в хранилище данных.
Хранилище данных – информационная база данных, предназначенная для осуществления бизнес- анализа, формирования отчетов и поддержки принятия решений.
Данные могут представляться в витринах данных (специализированное хранилище данных) и в зависимости от конкретных аналитических задач могут строиться на основе реляционных или многомерных технологий баз данных.
Для многомерного анализа данных наиболее эффективной является технология построения витрины с многомерной базой данных, к таким архитектурам относятся OLAP (в классическом представлении), Relational OLAP (работает с реляционными базами данных), или Hybrid OLAP (работает и с многомерными и с реляционными базами данных).

      Анализ данных

На этапе анализа данных, используя инструментарий BI- системы возможно:

  • Формирование произвольных запросов
  • Многомерный анализ данных
  • Формирование регламентированной отчетности
  • Извлечение знаний (Data mining)

Используя различные средства анализа данных, формируются различные аналитические срезы, позволяющие осуществлять оценку данных,  выявление закономерностей и прогнозирование.

Формирование произвольных запросов

Возможность формирования произвольных пользовательских запросов и отчетов любой сложности, при этом от пользователей не требуется специализированное знание языков запросов. Теперь вы всегда сможете формировать отчеты любой сложности и в различных разрезах в on-line режиме.
Функционал позволяет существенно сокращать время создания аналитических приложений и отчетов любой сложности и не требует привлечения IT специалистов.

Многомерный анализ данных

Интуитивно понятный интерфейс позволяет эффективно работать с конструктором многомерных кубов и осуществлять многомерный анализ данных (OLAP) по различным показателям.

Формирование регламентированной отчетности

Отчетность, формируемая ежемесячно, ежеквартально и ежегодно – типичный пример отчетности, относящейся к регламентированной отчетности организации (например, финансовая отчетность организации по МСФО, GAAP и др.). Как правило, процесс подготовки  такой отчетности достаточно трудоемок.
BI- СИСТЕМА предоставляет возможность автоматически публиковать отчеты на вашем Корпоративном Портале, доставлять отчеты в электронном виде на вашу электронную почту  или записывать на файл сервер по расписанию.
Регламентированную отчетность можно формировать в любых форматах, например: HTML, PDF, RTF или XML.

Извлечение знаний (data mining)

Возможность автоматически выявлять скрытые закономерности, зависимости, взаимосвязи в больших наборах данных, основываясь на  встроенных алгоритмах различных моделей. 
Например, возможность прогнозирования и выявления прибыльных (или наоборот, убыточных) видов деятельности организации, прогнозирования спроса на услугу или товар.
Возможность проведения анализа геоинформационных данных, например, для анализа данных о продажах в географическом разрезе.
Извлечение знаний позволяет классифицировать ситуации и объекты, прогнозируя их возможное поведение в будущем.
Работать с аналитическим инструментарием BI – системы может любой квалифицированный сотрудник организации (без привлечения IT -специалиста).
BI-система обеспечивает  защищенный от несанкционированного использования доступ к аналитической информации, как для Интернет так и Интранет пользователей.
В результате внедрения BI – системы Компания получает:

  • Возможность адекватной оценки текущего состояния организации, оценки потенциально возможных рисков в деятельности организации;
  • Оперативный доступ к производственным и финансовым показателям организации;
  • Возможность оперативного выявления закономерностей, основанных на текущих фактических показателях организации и прогнозирования потенциально возможных финансовых показателей в будущем;
  • Возможность прогнозирования потенциальных оттоков клиентов на ранних стадиях, когда процесс еще можно предотвратить;
  • Возможность заблаговременного выявления убыточных и прибыльных направлений деятельности организации;
  • Возможность определения потенциального интереса покупателей к тем или иным товарам (услугам);
  • Возможность проведения план факторного анализа  соответствия текущей деятельности организации ее  стратегическим целям.
  • Достоверную, актуальную и целостную корпоративную отчетность  для принятия стратегически важных решений;
  • Использовать расширенные средства для анализа данных (OLAP, On-line Analytical Processing);
  • Возможность использования различных средств  извлечения данных (Data Mining);
  • Возможность управления KPI показателями.

BI – системы адаптивны и развиваются совместно с постоянно растущим бизнесом организации.
По всем вопросам выбора технологической платформы и формированию аналитической системы (BI-системы) обращайтесь к нашим консультантам!