Аналитика. Средства BI анализа

Информационно аналитические системы (Системы BI) предназначены для различной аналитической обработки данных и содержат наборы математических, финансовых и статистических функций для прогнозирования, выявления тенденций, оценки ситуаций и планирования.
Процесс обработки данных в Системах BI состоит из этапов извлечения исходных данных из различных источников, их преобразования и загрузки в Систему бизнес –анализа для последующего анализа.
На этапе анализа данных, используя инструментарий BI- системы возможно:

  • Формирование различных запросов и отчетов
  • Многомерный анализ данных
  • Прогнозирование. Извлечение знаний (data mining)
  • Мониторинг данных

Используя различные средства анализа данных, формируются различные аналитические срезы, позволяющие осуществлять оценку данных,  выявление закономерностей и прогнозирование.

 

Формирование различных запросов и отчетов

Формирование регламентированной отчетности

Отчетность, формируемая ежемесячно, ежеквартально и ежегодно – типичный пример отчетности, относящейся к регламентированной отчетности организации (например, финансовая отчетность организации по МСФО, GAAP и др.). Как правило, процесс подготовки  такой отчетности достаточно трудоемок.
BI- Система предоставляет возможность автоматической  пакетной генерации регламентированных отчетов, существенно сокращая время на их формирование.
BI- Система предоставляет возможность автоматически публиковать отчеты на вашем Корпоративном Портале, доставлять отчеты в электронном виде на вашу электронную почту  или записывать на файл сервер по расписанию.

 

Регламентированную отчетность можно формировать в любых форматах, например: HTML, PDF, RTF или XML. Возможно определение шаблонов отчетов в офисных приложениях, таких как MS Word, MS Excel, Adobe Acrobat.

Формирование произвольных запросов и отчетов

Возможность формирования произвольных пользовательских запросов и отчетов любой сложности, при этом от пользователей не требуется специализированное знание языков запросов. Теперь вы всегда сможете формировать отчеты любой сложности и в различных разрезах в on-line режиме.
Функционал позволяет существенно сокращать время создания аналитических приложений и отчетов любой сложности и не требует привлечения IT специалистов.

 

Наличие семантических инструментов для извлечения необходимой информации из имеющихся источников и средств аудита формирования запросов позволяют работать с целостными и достоверными информационными потоками данных.
 Интерактивные и гибкие средства визуализации аналитических отчетов  позволяют просматривать аналитическую информацию в удобном для восприятия виде: графиках, диаграммах и схемах.

Многомерный анализ данных

Интуитивно понятный интерфейс позволяет эффективно работать с конструктором многомерных кубов и осуществлять многомерный анализ данных (OLAP).

При этом возможна организация многомерной оценки данных по измерениям, например по: времени, географическим признакам, организационным единицам, клиентам, продуктам и многое другое. Измерения могут быть взаимозависимы и их можно организовать в виде различных иерархий.
Для осуществления полноценного исследования и анализа данных Система BI позволяет анализировать различные данные и комбинировать различные сочетания их измерений в различных аналитических срезах.
BI –системы позволяют проводить полноценный анализ информации, вне зависимости от физической организации исходных данных.

Прогнозирование. Извлечение знаний (data mining)

Возможность автоматически выявлять скрытые закономерности, зависимости, взаимосвязи в больших наборах данных, основываясь на  встроенных алгоритмах различных моделей, наборов статистических,  математических методов и финансовых  функций. 
Например, возможность прогнозирования и выявления прибыльных (или наоборот, убыточных) видов деятельности организации, прогнозирования спроса на услугу или товар.
Возможность проведения анализа геоинформационных данных, например, для анализа данных о продажах в географическом разрезе.
Извлечение знаний позволяет классифицировать ситуации и объекты, прогнозируя их возможное поведение в будущем.

 

 

Мониторинг данных

Мониторинг данных позволяет отслеживать наиболее важные показатели деятельности организации, осуществлять план факторный анализ ключевых показателей, отслеживать соответствие текущей операционной деятельности организации стратегическим целям компании.

Контрольные панели ключевых показателей обеспечивают наглядное и интуитивно понятное средство мониторинга данных.
Система BI позволяет контролировать соответствие плановых и фактических ключевых показателей и своевременно осуществлять уведомление о снижении эффективности по показателям, ниже допустимых значений.
BI –системы позволяют создавать персонализированные интерактивные информационные панели для отображения и анализа стратегически важной информации.

Система бизнес-анализа предоставляет возможность поддержки различных методологий управления, например, для системы сбалансированных показателей или «шесть сигма».

Подсистема уведомлений

Система BI позволяет контролировать соответствие показателей допустимым значениям, отслеживать появление нестандартных ситуаций, своевременно уведомлять об отклонениях по электронной почте и на мобильные устройства.
Система BI позволяет управлять рассылкой информационных уведомлений, создавая и настраивая правила и условия рассылки.

Мобильный доступ

Для мобильных пользователей предоставляется возможность просмотра отчетов и аналитических панелей на мобильных устройствах (планшеты, смартфоны и прочие мобильные устройства).

 

Средства BI анализа настраиваются под конкретные бизнес задачи, в частности, при внедрении Системы BI  в компании для нескольких структурных подразделений, для каждого структурного подразделения могут быть настроены свои средства формирования отчетности, осуществления анализа, прогнозирования и мониторинга.
 Для исключения создания изолированных BI-приложений и построения единой информационной структуры обеспечивающей работу с целостной и достоверной информацией при построении распределенной  BI –системы,   архитектура  решения должна быть построена на использовании общих метаданных и объектной модели,  должна использовать единую модель безопасности и администрирования.