Аналитическая платформа Oracle

Компания Oracle предлагает лучшие решения по построению различных бизнес-приложений, созданных как в самой компании Oracle, так и в приобретенных компаниях Oracle (Hyperion, Siebel, Sunopsis).
По мнению Gartner, Oracle BI  является лидером 2012 года. Система обладает широкими функциональными возможностями. Одной из особенностей решения является наличие  компонентов для оповещения о факте выхода того или иного показателя за установленные пределы, оповещения могут приходить как по почте, так и по sms сообщениям.
Аналитическая платформа Oracle предоставляет полный комплекс решений по построению Систем бизнес – анализа (BI Системы).
Среди основных функций аналитической платформы Oracle для построения решений Систем бизнес-анализа, можно выделить:

  • Извлечение и загрузка данных из различных источников
  • Преобразование данных
  • Накопление и хранение данных
  • Анализ данных (формирование произвольных запросов, отчетов, извлечение знаний и осуществление многомерного анализа)

Извлечение, загрузка и преобразование данных из различных источников

При извлечении данных из различных внешних источников (баз данных или текстовых файлов) Система бизнес-анализа позволяет осуществлять загрузку данных, поддерживает различные типы согласования данных и проверку их корректности, тем самым обеспечивая управление качеством загружаемых для обработки данных.
В процессе загрузки данных в хранилище, данные преобразовываются в единый формат для обеспечения целостности данных.
Продукты Oracle Warehouse Builder, ETL-средства, Oracle Workflow  осуществляют поддержку процессов извлечения, преобразования и загрузки данных в хранилище

Накопление и хранение данных

Все данные, после предварительной проверки и преобразований,  поступают в хранилище данных.
Для хранилища данных и реляционных витрин данных используется Oracle Database. Для многомерных витрин данных дополнительно подключается опция Oracle OLAP Option.

Анализ данных

  Для осуществления анализа данных и формирования отчетности Oracle предоставляет технологические платформы:

  • Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition Plus
  • Oracle Business Intelligence Suite Standard Edition One
  • Oracle Business Intelligence Standard Edition

Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition Plus –полнофункциональное решение для осуществления бизнес-анализа и составления отчетности. Предоставляет полный набор всех аналитических инструментов, включает в себя также разработки таких компаний как Siebel и Hyperion.
Oracle Business Intelligence Suite Standard Edition One – упрощенная версия Oracle Business Intelligence Suite Enterprise Edition Plus, решение включает в себя только основные инструменты для осуществления анализа данных и построения отчетов. Предназначено для среднего и малого бизнеса.
Oracle Business Intelligence Standard Edition – решение содержит набор инструментария Oracle для осуществления бизнес-анализа и составления отчетности.

Основные компоненты Oracle Business Intelligence (Standard Edition):

  • Регламентированная отчетность (Oracle Reports)
  • Произвольные запросы (Oracle Discoverer)
  • Многомерный анализ (Oracle Discovere for OLAP, OLAP Spreadsheet, Jdeveloper и BI Beans)
  • Прогнозирование и извлечения знаний (data mining) (Oracle Data Mining Option, Oracle Data Miner)

Регламентированная отчетность

Отчетность, формируемая ежемесячно, ежеквартально и ежегодно – типичный пример отчетности, относящейся к регламентированной отчетности организации (например, финансовая отчетность организации по МСФО, GAAP и др.). Как правило, процесс подготовки  такой отчетности достаточно трудоемок.
BI- Система предоставляет возможность автоматической  пакетной генерации регламентированных отчетов, существенно сокращая время на их формирование.
BI- Система предоставляет возможность автоматически публиковать отчеты на вашем Корпоративном Портале, доставлять отчеты в электронном виде на вашу электронную почту  или записывать на файл сервер по расписанию.
Регламентированную отчетность можно формировать в любых форматах, например: HTML, PDF, RTF или XML.

 

Произвольные запросы и отчеты

Возможность формирования произвольных пользовательских запросов и отчетов любой сложности, при этом от пользователей не требуется специализированное знание языков запросов. Теперь вы всегда сможете формировать отчеты любой сложности и в различных разрезах в on-line режиме.
Функционал позволяет существенно сокращать время создания аналитических приложений и отчетов любой сложности и не требует привлечения IT специалистов.
Наличие семантических инструментов для извлечения необходимой информации из имеющихся источников и средств аудита формирования запросов позволяют работать с целостными и достоверными информационными потоками данных.
Интерактивные и гибкие средства визуализации аналитических отчетов  позволяют просматривать аналитическую информацию в удобном для восприятия виде: графиках, диаграммах и схемах.

Многомерный анализ

Интуитивно понятный интерфейс позволяет эффективно работать с конструктором многомерных кубов и осуществлять многомерный анализ данных (OLAP).
  При этом возможна организация многомерной оценки данных по измерениям, например по: времени, географическим признакам, организационным единицам, клиентам, продуктам и многое другое. Измерения могут быть взаимозависимы и их можно организовать в виде различных иерархий.

Для осуществления полноценного исследования и анализа данных Система BI позволяет анализировать различные данные и комбинировать различные сочетания их измерений в различных аналитических срезах.

Прогнозирование и извлечение знаний (data mining)

Возможность автоматически выявлять скрытые закономерности, зависимости, взаимосвязи в больших наборах данных, основываясь на  встроенных алгоритмах различных моделей, наборов статистических,  математических методов и финансовых  функций. 
Например, возможность прогнозирования и выявления прибыльных (или наоборот, убыточных) видов деятельности организации, прогнозирования спроса на услугу или товар.
Возможность проведения анализа геоинформационных данных, например, для анализа данных о продажах в географическом разрезе.
Извлечение знаний позволяет классифицировать ситуации и объекты, прогнозируя их возможное поведение в будущем.


Расширенные компоненты Oracle Business Intelligence (Enterprise Edition):

  • Регламентированная отчетность (Reporting and Publishing, Reporting Workbench)
  • Произвольные запросы (Answer)
  • Интерактивный информационные панели (Interactive Dashboard)
  • Уведомления в реальном времени (Delivers)
  • Интеграция с MS Office (Office Plug-In)
  • Анализ данных в Off – line режиме (Disconnected Analytics)
  • Сервер бизнес анализа (Business Intelligence Server)

 

Используя различные средства анализа данных, формируются различные аналитические срезы, позволяющие осуществлять оценку данных,  выявление закономерностей и прогнозирование.