Корпоративные интранет и интернет порталы


Корпоративный портал – программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий единую точку персонифицированного защищенного доступа пользователей - сотрудников, партнеров и клиентов компании - к корпоративной информации, бизнес-приложениям, информационным ресурсам с помощью Web-браузера. С точки зрения пользователя корпоративный портал – это, в общем случае, веб-интерфейс для доступа сотрудника к корпоративным данным и приложениям.

Главным назначением корпоративного портала являются:

  • Предоставление единого места хранения корпоративной информации, созданной и накопленной пользователями.
  • Создание средства коммуникации между пользователями системы в условиях территориальной распределенности.
  • Персональная настройка рабочего места каждого пользователя на основе единства средств работы с различными видами информации.
  • Управление правами пользователей с детализацией доступа на уровне данных и функций
  • Единая классификация информационных ресурсов компании

Необходимо отметить, что корпоративный портал решает проблему  интеграции корпоративных приложений на базе веб-технологий, фактически являясь отдельным типом интеграционных решений – интеграции на уровне представления (пользовательского интерфейса).

Современный портал существует как часть универсальной платформы приложений корпоративного уровня, архитектура современного портала включает:

  • ядро портала - базовые модули портал, базовые портлеты, сервер приложений, сервер интеграции, коннекторы к внешним системам, инструменты проектирования бизнес-процессов, бизнес-правил, рабочих мест, шаблонов документов и пр.;
  • ряд готовых типовых модулей, разработанных третьими сторонами или специалистами InSys. Набор типовых модулей индивидуален для каждой портальной платформы;
  • специализированные модули, разрабатываемые в соответствии с требованиями компании-заказчика (при необходимости).

Число специализированных решений, разрабатываемых с применением портальных технологий достаточно велико, к ним относятся: личные кабинеты клиента, системы дистанционного обучения сотрудников, системы электронного документооборота, различные сервисы управления заявками на обслуживание, электронные торговые площадки и системы взаимодействия с партнерами.

Как правило портал предоставляет следующие базовые возможности:

  • Web-доступ к информации, поиск информации;
  • Доступ к бизнес-приложениям компании и партнеров;
  • Разграничение прав пользователей;
  • Взаимодействие и совместная работа пользователей
    • Интеграция с системами управления проектами дает возможность организовать на Портале виртуальные проектные офисы, в том числе для планирования и управления совместными проектами с партнерами (поставщиками, реселлерами).
    • Интеграция с системами управления документами обеспечивает возможность совместной работы пользователей Портала с документами, интерактивного согласования документов.
    • Совместная работа пользователей, форумы и дискуссии позволяют заложить основу для накопления и обмена корпоративными знаниями.
    • Руководство компании и отдел по управлению персоналом могут использовать портал для информационного взаимодействия с сотрудниками (в случаях проведения организационных преобразований в компании, внедрения новой системы мотивации, для решения вопросов командообразования, повышения квалификации персонала, адаптации новых сотрудников и др.).
  • Формирование аналитических отчетов, контроль показателей
  • Создание сервисов самообслуживания пользователей и прикладных сервисов
    • Портал позволяет автоматизировать рутинные административные операции (заказ пропусков, курьера, транспорта, канцелярии, бронирование переговорных комнат и др.), заказ ИТ-сервисов и других услуг.
    • Клиенты компании могут получать дополнительные сервисы самообслуживания по заказу товаров / услуг, контролю выполнения заявок и др.
    • При интеграции с системами управления закупками, логистикой Портал позволяет компании упростить совместную работу с поставщиками и реселлерами в части управления логистическими процессами, процессами заказов, заявок и т.д.

Кроме того, современный корпоративный портал должен отвечать требованиям  по обеспечению информационной безопасности. К их числу относятся: защита информации от несанкционированного доступа, наличие механизма идентификации и аутентификации пользователей, поддержка функций внутреннего аудита использования информации и сервисов корпоративного портала, защита передачи данных, обеспечение резервного копиров.

 Важным фактором успешного внедрения корпоративного портала является выбор портальной платформы. Базовое портальное решение должно обладать достаточной для решения бизнес-задач компании встроенной функциональностью, возможностями для масштабирования (будущего увеличения числа пользователей и нагрузки на портал), инструментами для доработки функций и развития портала (адаптации портала к меняющимся потребностям бизнеса), немаловажным фактором является перспектива долгосрочной поддержки и развития возможностей платформы вендором.

Наряду с точным выбором оптимального портального решения, важной составляющей успеха проекта является наличие профессиональной команды исполнителей. Команда InSys имеет значительный опыт внедрения портальных решений и разработки портальных модулей и сервисов под заказ с учетом специфических требований клиентов - компаний различного масштаба и отраслевой принадлежности.

Специалистами InSys накоплен значительный опыт по разработке и внедрению Порталов на базе портальных платформ ведущих мировых вендоров:

  • Oracle WebCenter Suite\WebLogic Portal;
  • IBM WebSphere Portal;
  • SAP NetWeaver Enterprise Portal;
  • Microsoft SharePoint Portal.

В числе сотрудников компании сертифицированные специалисты по IBM WebSphere Portal, SAP NetWeaver Portal, Oracle Portal.

Специалисты InSys оказывают услуги по разработке концепции и функциональных требований к Порталу, а также по выбору технологической платформы, наилучшим образом удовлетворяющей требования компании.

Высокий уровень квалификации специалистов компании, ориентация на конкретные потребности и специфику заказчика, а также работа с большинством наиболее распространенных промышленных портальных платформ – главные преимущества компании ИнСис на рынке портальных решений.