Системы управления бизнес-процессами (BPMS)


Одним из способов организации управления бизнес-процессами в компании является использование систем управления бизнес-процессами (Business Process Management Suite — BPMS). BPMS – это класс программного обеспечения для управления бизнес-процессами и административными регламентами. (Иногда употребляются также термины BPM-система и просто BPM.) Использование BPMS позволяет организовать эффективное взаимодействие между управленцами и ИТ-специалистами, лучше использовать существующие и ускорить разработку новых информационных систем. Основные функции BPMS - моделирование, исполнение и мониторинг бизнес-процессов. Основываясь на данных мониторинга, организации выявляют узкие места и усовершенствуют свои бизнес-процессы. Цикл управления замыкается, когда при помощи BPMS измененные бизнес-процессы оперативно внедряются в эксплуатацию.

 

Целями использования таких систем являются повышение качества исполнения бизнес-процессов, снижения операционных расходов, сокращение временных затрат, получение возможности контроля результатов деятельности для повышения качества управления, а также непрерывное совершенствование внутренних бизнес-процессов.

BPM-система (BPMS) предназначена для поддержки построения бизнеса по методологии BPM (Business Process Management - управление бизнес-процессами). Как правило, BPMS - это комплекс открытых, основанных на стандартах компонентов для моделирования, выполнения, управления и оптимизации бизнес-процессов, а также интеграции корпоративных приложений.

Изначально BPMS предназначена для автоматизации бизнес-процессов, однако сама по себе автоматизация бизнес-процессов не является целью внедрения системы. Основным преимуществом от внедрения BPM-системы является то, что в компании появляется инструмент для управления бизнес-процессами, что позволяет повысить исполнительскую дисциплину, заставить компанию работать по установленным правилам, а также запустить процесс непрерывного совершенствования бизнес-процессов. Ведь хорошо известно, что без должного управления бизнес-процессы склонны терять свою эффективность.

К преимуществам использования BPMS относятся следующие ключевые факторы:

  • Скорость — сокращение времени цикла процесса путём сокращения временных задержек, автоматизации шагов процесса и введения обязательных временных ограничений для исполнения каждого шага процесса
  • Качество — соблюдение всех правил бизнес-процесса и выполнение всех необходимых шагов процесса обеспечивает качество результата, а также делает процесс полностью прозрачным
  • Контроллинг — выполнение процессов может контролироваться через наборы процессных показателей которые отражают затраты на процесс, время выполнения и загрузку ресурсов, таким образом, облегчая анализ и оптимизацию процесса на основании реальных значений показателей
  • Гибкость — возможность достижения организационной гибкости компании через привлечение участников процесса к его проектированию и автоматизации, а также обеспечения минимальных сроков для требуемых изменений.

BPMS основанные на концепции SOA архитектуры (или Integration Centric, согласно классификации Gartner, а такими является большинство BPM-систем от крупных производителей), обладают также еще и преимуществами промышленных интеграционных платформ:

  • при автоматизации сквозных бизнес-процессов максимально используются возможности существующей ИТ инфраструктуры
    при изменении бизнес-процессов, система дорабатывается только в рамках изменяемой части


Типичная BPM-система состоит из стандартного набора компонент, для поддержки всех стадий жизненного цикла бизнес-процесса: моделирования, исполнения и мониторинга.

Средства моделирования включают визуальный редактор бизнес-процессов.  Для моделирования бизнес-процессов, как правило, применяются нотации BPMN (либо схожие с ней) или eEPC.

Многие реализации BPMS включают встроенные компоненты имитационного моделирования. Данные компоненты позволяют запускать и отслеживать поведение моделируемых бизнес-процессов без их практической реализации в коде. Имитационное моделирование производиться на основе вводимых бизнес-аналитиком исходных параметров. Полученные в ходе имитационного моделирования результаты позволяют определять возможные проблемы и узкие места в бизнес-процессах на самых ранних этапах – моделирования и проектирования. Это позволяет избежать  существенных издержек, связанных с разработкой и тестированием заведомо неоптимальных версий бизнес-процессов.

Средством поддержки исполнения бизнес-процессов в BPMS является его «движок» (BPM Engine). Он стартует экземпляры бизнес-процессов, отслеживает смену их состояний, хранит значения реквизитов, выполняет бизнес-правила.

Работа пользователей с  системой осуществляется через web-интерфейс. Основным средством работы пользователей с системой является персональный список задач (Worklist), перечень шагов запущенных экземпляров бизнес-процессов, назначенных данному конкретному пользователю или ролевой группе, к которой он принадлежит.

Основными функциями BPMS на этапе исполнения бизнес-процессов являются:

  • управление задачами сотрудников (возможность объединять отдельные задачи в бизнес-процессы, управлять переходами от одной задачи к другой, переназначать задачи и назначить их на группы, функциональные подразделения); 
  • возможность оперативно отслеживать ход исполнения задач (текущую стадию, исполнителя и состояние процесса, а также историю изменений); 
  • возможность подключения к системе партнеров (например, коллекторских агентств, партнеров по оценке и т.д.) и полный контроль за их деятельностью со стороны сотрудников Вашей компании (сотрудники видят на какой стадии находится процесс и задачи партнеров); 
  • построение жестко регламентированных для всех сотрудников бизнес-процессов (решение о переходе на следующую фазу принимает система, на основании уже введенных данных и логики бизнес-процесса); 
  • разграничение доступа на основе роли каждого из пользователей в процессе (сотруднику доступны только его задачи и только те данные которые необходимы для выполнения задачи); 
  • интеграция с другими корпоративными системами прямо во время исполнения бизнес-процесса (получение и передача данных); 
    управление бизнес-правилами не останавливая выполнения бизнес-процессов (например, сроком удовлетворения требования о полном досрочном погашении, максимальным сроком инициации искового производства по кредитному делу и т.д.)


Средства мониторинга BPMS основаны на технологии Business Activity Monitoring (BAM) и ориентированы, в первую очередь, на нужды менеджмента среднего и высшего звена.

Лежащая в основе средств мониторинга технология BAM определяется как технология, действующая в режиме реального времени и обеспечивающая регулярное информирование, текущий анализ и выработку аварийных сигналов. BAM поддерживает все это, базируясь на сведениях от «датчиков», которые в данном случае называют ключевыми индикаторами производительности. В ходе своей работы компоненты BAM обрабатывают события, формируемые в ходе исполнения экземпляров бизнес-процессов. На основании информации о произошедших событиях средства мониторинга бизнес-активности формируют разнообразные отчеты.

Средства мониторинга позволяют пользователям:

  • осуществлять оперативный мониторинг (в режиме реального времени) основных показателей процессов (показатели производительности, загрузки сотрудников), а также видеть текущий этап и ответственного исполнителя; 
  • отслеживать возникающие проблемы и ошибки в бизнес-процессах, BPM-система осуществляет вывод предупреждений и уведомлений об ошибках и падении показателей;
  • BPM-система накапливает ценную статистику о параметрах выполнения экземпляров бизнес-процессов: интенсивность (число экземпляров в неделю или месяц), продолжительность (время от запуска до завершения), нагрузка на отдельных специалистов (число и продолжительность выполненных заданий).

BPM-системы как правило предоставляют базовый набор отчетов по показателям бизнес-процессов. На их основе могут быть сконструированы т.н. «ключевые показатели эффективности» (KPI, Key Performance Indicators), которые, в свою очередь, могут быть увязаны с «системой сбалансированных показателей» (BSC, Balanced Scoreсard).

Системы управления бизнес-процессами могут быть эффективно дополнены возможностями электронного документооборота и электронного архива. Это позволит организовать эффективную работу с документами и прочим контентом в рамках бизнес-процессов, в т.ч. в случаях, когда выполнение бизнес-процессов порождает интенсивный документооборот. С другой стороны, внедренная BPM-система позволит расширить функционал существующей системы электронного документооборота недоступными ранее возможностями.

Наши специалисты осуществляет внедрение систем управления бизнес-процессами на базе платформ ведущих мировых производителей:

  • Oracle BPM\SOA Suite;
  • IBM WebSphere Process Server;
  • EMC BPM;
  • SAP NetWeaver BPM.

Перед началом внедрения BPM-системы может быть проведено обследование бизнес-процессов Вашей компании как специалистами InSys, так и использованы уже формализованные Вашими специалистами в каком-либо средстве бизнес-процессы (в качестве используемых средств описания могут применяться ARIS или Visio).