Основные задачи, решаемые BI системами

Ежедневно для решения оперативных и стратегических задач, руководителям любого уровня приходится анализировать большой объем информации: как по внутренним показателям, так и по внешним, каждый день оценивать свои конкурентные преимущества и принимать стратегически важные решения.
Основная стратегическая задача и проблема, с которой сталкиваются руководители любой организации - повышение прибыли и увеличение объема клиентов.
Решение могут быть различными:  оптимизация расходов организации,  открытие новых направлений бизнеса, разработка новых технологий привлечения новых клиентов и предотвращения  оттока существующих клиентов, привлечение сторонних консультантов  (бизнес - консультантов, маркетинговых агентств) и многое другое.
В основном, стратегические меры принимаются «точечно», в зависимости от выявленных  текущих проблем организации.
При ведении бизнеса не всегда можно распознать проблемы в явном виде, наиболее часто встречаются случаи, когда понимание «узких зон» бизнеса осознается, когда уже сложно как-либо изменить ситуацию.
Для  устранения потенциально возможных «узких зон» бизнеса  и своевременного принятия решений возможно использование BI –системы, которая позволит не только накапливать информацию о деятельности организации, выпускаемым продуктам и объему продаж в различных аналитических срезах, но и позволит комплексно «мониторить» ваш  бизнес, заблаговременно выявлять потенциальные проблемы для принятия своевременных стратегических решений.
BI –системы  позволяют комплексно осуществлять поддержку ведения вашего бизнеса и используются для решения стратегических задач:

  • Для оценки текущего состояния деятельности организации;
  • Для выявления закономерностей, основанных на текущих фактических показателях организации и прогнозирования потенциально возможных финансовых показателей в будущем;
  • Для проведения постоянного комплексного анализа деятельности организации и своевременного выявления потенциальных проблем;
  • Для прогнозирования потенциальных оттоков клиентов на ранних стадиях, когда процесс еще можно предотвратить;
  • Для заблаговременного выявления убыточных и прибыльных направлений деятельности организации;
  • Для определения потенциального интереса покупателей к тем или иным товарам (услугам);
  • Для проведения план факторного анализа  соответствия текущей деятельности организации ее  стратегическим целям.

Также BI- системы позволяют:

  • Формировать корпоративные отчеты различной степени сложности;
  • Использовать расширенные средства для анализа данных (OLAP, On-line Analytical Processing);
  • Использовать различные средства извлечения данных (Data Mining);
  • Управлять KPI показателями.

Рассмотрим типичные задачи, решаемые BI системами, по отраслям:

Производство

BI- системы  используются для прогнозирования продаж и оптимального формирования производственного плана, в том числе по отдельному виду товара;  выявления закономерностей; выявления убыточных и прибыльных направлений деятельности организации; определения потенциального интереса покупателей к новым товарам (услугам); мониторинга динамики продаж за определенный период времени; выявления тенденций, взаимосвязей и взаимозависимости (сезонных, временных, в зависимости от типа покупателя, поставщика и др.); выявления сегментов рынка наиболее благоприятных для осуществления продаж и потенциальных покупателей; формирование различных производственных отчетов и др.

Финансовый сектор

BI- системы  используются для анализа клиентской базы, прогнозирования  спроса на банковские услуги, формирования портфеля банковских услуг по сегментам рынка, выявления потенциальных  потребителей, выявления тенденций по работе филиалов, проведения анализа потенциальных заемщиков и комплексного анализа деятельности финансовых учреждений и др.

Государственный сектор


 BI- системы  используются для накопления данных, проведения статистических исследований, выявления закономерностей, исследования экономических показателей по отраслям, по городам и регионам России и др.

Энергетика

BI- системы  используются для сбора и анализа статистических данных; выявления тенденций по расходованию электроэнергии по потребителям и регионам; проведения анализа по состоянию электроприборов; формирования отчетной документации; анализа деятельности организации и своевременного выявления потенциальных проблем и др.

Медицина

BI- системы  используются для сбора и анализа статистических данных, формирования временных гипотез и прогнозов, основанных на математических средствах анализа, формирования различных отчетов, выявления тенденций заболеваемости и определения скрытых взаимозависимостей и др.

Маркетинг и реклама

BI- системы  используются для маркетинговых  исследований и анализа различных сегментов рынка, в том числе по технологиям OLAP,  выявления потенциальных покупателей для новых товаров и услуг, прогнозирование объема спроса  и предложения, выявление наиболее эффективных подходов рекламы товаров по определенным критериям и др.

Страхование

BI- системы  используются для выявления тенденций и прогнозов наступления страховых случаев, для выявления наиболее благоприятных секторов страхования, для определения потенциальных клиентов, для формирования статистических отчетов и др.

Транспорт и логистика

BI- системы  используются для мониторинга и  контроля своевременной отгрузки товаров,  выявления «узких мест», отслеживание средних сроков доставки товаров, степени удовлетворенности клиентов, анализа поставщиков и их потенциального влияния на деятельность организации в целом, оценивать результаты сбыта и др.
BI- системы  позволяют формировать единый информационный поток по всей деятельности организации, осуществлять полноценный и комплексный анализ деятельности организации, контролировать, выявлять и своевременно устранять возникающие проблемы по достижению операционных и стратегических целей организации.
  BI- системы служат мощным инструментом для поддержки вашего бизнеса и достижению стратегических целей организации.